431811 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メルボルンで今日も1日がんばろ~♪

メルボルンで今日も1日がんばろ~♪

フィルターの準備

幸せ気分♪お家カフェ
初めてでも出来る おいしいコーヒーの作り方 coffee.gif
cup-lightgray.gif HOME

cup-lightgray.gif幸せ気分♪おうちカフェ

cup-lightgray.gif コーヒーの種類1/2

cup-lightgray.gifコーヒーの種類2/2

cup-lightgray.gif 道具を揃える

cup-lightgray.gifフィルターの準備

cup-lightgray.gifミルクを温める

cup-lightgray.gifエスプレッソの抽出

cup-lightgray.gifカプチーノ

cup-lightgray.gifフラットホワイト&カフェラテ

cup-lightgray.gifモカ&ヴィエナ

cup-lightgray.gifロングブラック&マキアート

cup-lightgray.gifコーヒー&カフェの本

あらかじめエスプレッソマシーンを準備万端にしといてくださいね。 ■フィルターの準備■

手順としては、まずミルクを温めてからコーヒーを入れた方がいいのですが、手際を考えてコーヒーの下準備をしておきます。

コーヒーをフィルターに 1. フィルターホルダーにフィルターをセットして、コーヒー粉を入れてください。 ワンショット(1人前)ならスプーン1杯分です。
タンパー 2. タンピング
付属の計量スプーンの底面を使用し、表面が平らになる程度に軽く押してください。(もし底面がないスプーンなら近くにある何かを利用してください(^_^;)) そしてさらにしっかり圧力(15kg圧位?)をかけてコーヒーを押します。
img_0992.jpg 3. 余分なコーヒーは指で落とします。セット完了です。このまま脇に置いといてください。コーヒーカップも温めておくといいでしょう。
 ☆ちょっとひとこと マシンによって、しっかりとしたタンピングは必要ないらしいです。ご使用のマシーンの説明に従ってタンピングをしてください。
Designed by unamama



© Rakuten Group, Inc.